Нии профилактической педиатрии и восстановитель

Губанова Светлана Геннадьевна, к.м.н., врач-оториноларинголог высшей врачебной категории. Стаж работы по специальности 19 лет.

В 1989 г. закончила педиатрический факультет Второго Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова. Проходила обучение в ординатуре по детской оториноларингологии на базе Морозовской детской клинической больницы №1. Затем обучалась в аспирантуре в отделении опухолей головы и шеи (Институт детской онкологии и гематологии) на базе Онкологического Научного Центра им. Н.И. Блохина, где в 1999 г. защитила кандидатскую диссертацию.

Повышает свой профессиональный уровень, регулярно проходя курсы повышения квалификации на кафедре последипломного образования, участвуя в тематических конференциях и конгрессах в России и за рубежом. Имеет печатные работы.

Интересуется вопросами профилактики частых респираторных инфекций, включая вакцинацию. Владеет навыками эндоскопического исследования полости носа и носоглотки у детей, а также всеми диагностическими и лечебными методиками, применяемыми в амбулаторной практике.

Бабаханян Анна Михайловна, врач–отоларинголог вышей категории, суродолог-отоларинголог. Общий стаж работы по специальности 17 лет.
Закончила ЕрГМИ в 1991 г., проходила обучение в интернатуре и ординатуре по детской оториноларингологии на базе Морозовской детской клинической больницы №1. В 1998-2000 гг. обучалась в отделении последипломного образования МУИЦ при МГУ, получила квалификацию практического психолога. В 2007 г. прошла первичную специализацию на базе ФГУ НПЦ Аудиологии и слухопротезирования с присвоением квалификации сурдолога–отоларинголога.
Проходила циклы усовершенствования по эндоскопической диагностике верхних отделов дыхательных путей, по аллергологии-иммунологии.
В сфере научных интересов – роль аденотонзиллярной гипертрофии у часто болеющих детей, возможности консервативной терапии аденотонзиллярной гипертрофии ассоциированной с аллергическим ринитом, усовершенствование системы организации раннего выявления и абилитации детей с нарушениями слуха.
Вместе с лечением узкоспециальной отоларингологической и сурдологической патологии, считает необходимым целостный холистический подход к проблемам здоровья детского организма: нужно лечить ребенка, а не болезнь. В НЦЗД РАМН, благодаря оснащенности и укомплектованности высококвалифицированными специалистами всех направлении, такой подход осуществим в полной мере.

Гришина Ольга Юрьевна в 2005 году закончила педиатрический факультет РГМУ. В дальнейшем обучалась в интернатуре на базе кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ. С 2006 года работает отоларингологом консультативного отделения КДЦ.

В 2011 году проходила обучение на курсах повышения квалификации на базе кафедры оториноларингологии РМАПО.

Интересуется особенностями течения у детей экссудативного отита, сочетанного с аллергическим ринитом.

Также в консультативном отделении КДЦ ведут прием:

· Карнеева Ольга Витальевна, к.м.н., заведующая ЛОР-отделением НИИ Педиатрии ФГБУ НЦЗД РАМН

· Торопчина Лия Владимировна, к.м.н., врач сурдолог-отоларинголог.

Акустическая импедансометрия

Акустическая импедансометрия широко используется в качестве дополнительного метода обследования оториноларингологами для диагностики патологии среднего уха.
Данный метод исследования представляет собой регистрацию акустического сопротивления (или акустической проводимости) звукопроводящего аппарата слуховой системы.
Импедансометрия позволяет провести дифференциальную диагностику различной патологии среднего уха (экссудативного среднего отита, адгезивного отита, разрыва цепи слуховых косточек) у детей всех возрастных групп.
Это очень показательное исследование для подтверждения диагноза экссудативного отита у детей. Необходимо подчеркнуть, что течение экссудативного отита практически бессимптомно.
И самое главное: в подавляющем большинстве случаев единственное проявление болезни (как правило, только при двустороннем процессе) - небольшое снижение слуха. Зачастую это ошибочно интерпретируется не только родителями, но и педиатрами как невнимательность ребенка.
Для проведения исследования не требуется звукоизоляция. Исследование проводится непосредственно на приеме врача. По результату импедансометрии назначается необходимая терапия.
Таким образом, своевременное полноценное обследование для уточнения диагноза и правильно назначенная терапия предупреждают тугоухость у ребенка, связанную со звукопроводящей системой среднего уха.
Необходим предварительный осмотр врача (отоскопия) для определения показаний и противопоказаний к этому методу обследования.