Производство

Производство

В программе интенсивной реабилитации, составляемой врачами Разработан в отделе восстановительного лечения детей с церебральными параличами НИИ педиатрии НЦЗД РАМН под руководством д.м.н. профессора, Заслуженного деятеля науки России К.А. Семеновой. В 1991 г. проф. К.А. Семенова предложила использовать для восстановительного лечения больных ДЦП модифицированный костюм космонавта «Пингвин». Нагрузочное устройство «Пингвин» было разработано в 70-х годах в лаборатории космической медицины (А.С. Барер, Е.П. Тихомиров, В.М. Синигин и др.) как средство профилактики неблагоприятного действия невесомости на организм космонавта. Известно, что вследствие отсутствия нагрузки на кости и мускулатуру скелета у космонавтов в условиях невесомости происходит деминерализация костной ткани с потерей ее прочности, гипотрофия мышц и т.д. Устройство «Пингвин», имитируя воздействие гравитации на организм космонавта силовой нагрузкой в 40 кг, направленной вдоль длинной оси тела, позволило исключить негативное влияние невесомости. Изобретение нагрузочного костюма, решив проблему длительного пребывания человека в условиях отсутствия земного притяжения, совершило революцию в освоении космического пространства.

Длительное изучение этиологии и патогенеза детского церебрального паралича (ДЦП) позволило проф. К.А. Семеновой, на основании представления о несостоятельности функциональной системы антигравитации (ФСА) у таких больных, предложить использовать костюм космонавта «Пингвин» для восстановления двигательных функций у пациентов ДЦП. Устройство «Пингвин» детского размера было названо «Адели-92». Опыт применения «Адели-92» привел к необходимости разработки лечебного комбинезона следующего поколения, специально для реабилитации больных ДЦП, с учетом особенностей стереотипа движений каждого конкретного пациента. Такое устройство должно воздействовать на тонические рефлексы, которые лежат в основе формирования патологических мышечных взаимодействий (синергий) у больных и обусловливают преодоление действия силы тяжести дефектным путем.

В 1997 г. группой специалистов НПЦ «Огонек» было разработано рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравистат», конструкция которого позволяет производить функциональную коррекцию позы больного максимально эффективно, а, значит, столь же эффективно развивать правильные движения. Устройство представляет собой систему эластичных тяг, закрепляемых в противовесе на передней и задней поверхности тела. Тяги задают строго дозированную компрессионную нагрузку вдоль тела, обеспечивающую воздействие на мышцы-антагонисты туловища и нижних конечностей. Помимо этого ротационные («вращающие») эластичные тяги корригируют положение двигательных сегментов тела пациента. Это приводит к возникновению мощного информационного потока от рецепторов мышц, суставов и связок, направленного в центральную нервную систему (ЦНС), где формируются следовые образы движений. Так при активных движениях пациента в устройстве происходит закрепление правильной позы и физиологических форм движений на уровне ЦНС. Афферентная коррекция деятельности функциональных систем мозга под воздействием устройства «Гравистат» приводит к значительному улучшению не только моторики, но и речи, эмоций, познавательных функций мозга (интеллект, память).

Лечебный костюм «Гравистат» собирается из серийно выпускаемых комплектующих индивидуально для каждого пациента, в строгом соответствии с задачей коррекции его патологической позы. При этом конструкцией устройства предусмотрена возможность уменьшения компрессионной нагрузки на верхне- и среднегрудной отдел позвоночника, что часто бывает необходимо при работе с детьми младшего возраста. Существенным достоинством устройства «Гравистат» является предусмотренное воздействие на комплекс патологических тонических рефлексов, что позволяет значительно снизить их влияние на синергические мышечные связи, а, значит, на позу и движения больного.

Занятия в костюме «Гравистат» проводятся ежедневно в течение 1,5 часов, по специально разработанному комплексу упражнений, в зале лечебной физкультуры, оснащенном различными тренажерами. Комплекс упражнений включает методики Бобатов, Войта, Бортфельд и другие. Занятия проводит индивидуально с каждым пациентом опытный инструктор ЛФК, прошедший специальную подготовку по работе с устройством «Гравистат». Длительность курса лечения составляет 15-25 дней, в зависимости от исходного состояния моторики пациента и степени закрепления приобретенных в процессе курса новых двигательных навыков. Нагрузка подбирается строго индивидуально и может увеличиваться по мере адаптации пациента. Для достижения оптимального результата желательно проводить от 2 до 4 курсов лечения в год.

Лечение методом ДПК с применением рефлекторно-нагрузочного устройства «Гравистат» показано при таких патологических состояниях, как:

  • Все клинические формы ДЦП, за исключением двойной гемиплегии;
  • Последствия черепно-мозговой травмы в виде парезов и параличей, атаксии, а также нарушений речи;
  • Последствия перенесенного менингоэнцефалита, энцефалита;
  • Последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)

Поскольку метод предусматривает применение нагрузки, имеется ряд противопоказаний:

  • Вывих и подвывих бедра, выраженный артроз тазобедренного сустава;
  • Грыжи Шморля и другие выраженные дистрофические нарушения позвоночника;
  • Психопродуктивная симптоматика, шизофрения;
  • Частые пароксизмальные состояния, эписиндром с частотой приступов 3-4 раза в неделю;
  • Пороки сердца различной этиологии с выраженными нарушениями гемодинамики;
  • Выраженный гипертензионно-гидроцефальный синдром;
  • Кризовое течение артериальной гипертензии;
  • Нарушения ритма сердечной деятельности;
  • Хронические заболевания внутренних органов с выраженной функциональной недостаточностью;
  • Острые инфекционные заболевания.

Применение метода ДПК дает возможность многим больным, обреченным когда-то на глубокую инвалидность, начать учиться и работать, значительно повышает качество их жизни, позволяет им найти свое место в обществе.

Метод искусственной коррекции движений (ИКД) – функциональная электромиостимуляция или программируемая многоканальная электростимуляция мышц при ходьбе. Метод разработан в клинике ЦНИИПП­-ФЦЭРИ. Автор метода – академик РАМТН, д.м.н. профессор А.С. Витензон. В основе метода лежит принцип управления работой мышц с помощью электрической стимуляции низкочастотным импульсным током в определенные фазы цикла ходьбы пациента. Стимуляция производится в точном временном соответствии с естественным возбуждением и сокращением мышц в процессе ходьбы, корректируются неправильно выполняемые движения, и постепенно вырабатывается стереотип ходьбы, приближающийся к физиологическому. Моделируя выработанную в эволюции пространственно-временную организацию мышечной активности, ИКД приводит к определенной нормализации работы локомоторных центров, благодаря чему достигается максимальная перестройка нейродинамики пациента.

За относительно короткий промежуток времени ИКД позволяет значительно уменьшить дефицит мышечной функции различного происхождения. Избирательное укрепление мышц посредством программируемой многоканальной электромиостимуляции при ходьбе не только усиливает их работу, но и упорядочивает ее в течение цикла ходьбы, создает наибольшие усилия в те фазы шага, когда необходимо надежное противодействие силам гравитации и инерции. Это дает возможность сделать работу мышц более целенаправленной и экономичной.

Т.о., в сравнении с электростимуляцией мышц в покое, ИКД имеет следующие преимущества:

  • Электрическая стимуляция включается в определенные фазы шагового цикла, точно соответствующие фазам естественного возбуждения и сокращения мышц;
  • в качестве объекта стимуляционного воздействия выступает не отдельная мышца, а конечности или туловище человека; при этом воздействие электрического тока, незначительное по мощности, вызывает освобождение мышечной энергии большой мощности;
  • в результате усиления функции ослабленных мышц происходит оптимизация двигательного стереотипа (по А. С. Витензону с соавт., 1999 г.).

Указанные преимущества обусловливают широкую область применения метода ИКД , а именно

1. в клинике:

  • при нарушениях осанки и начальных степенях сколиотической болезни и сколиозов,
  • при дистрофических поражениях позвоночника (остеохондрозе);
  • при гемипарезах церебрального происхождения (последствия инсультов и т.п.);
  • при детском церебральном параличе (ДЦП);
  • при последствиях повреждений позвоночника и спинного мозга;
  • при последствиях перенесенного полиомиелита и полиомиелитоподобных заболеваний;
  • при протезировании;
  • при несросшихся переломах и ложных суставах костей голени;
  • при окклюзирующих поражениях артерий нижних конечностей и т.п., т.е. при дефиците мышечной функции любого происхождения;

2. в спорте с целью управления движениями и оптимизации целостного двигательного акта.

Противопоказания к использованию ИКД ограничиваются теми, которые регламентированы для электростимуляции мышц вообще:

  • все формы эпилепсии;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы в стадии суб- и декомпенсации;
  • беременность;
  • резко повышенная возбудимость, обусловливающая непереносимость минимальных электрических раздражений;
  • невозможность получения сокращения мышц при электрическом воздействии в пределах комфортной зоны;
  • выраженные гиперкинезы;
  • резкое снижение интеллекта.

Кроме перечисленных выше абсолютных противопоказаний существует ряд относительных:

  • контрактуры суставов и выраженные деформации нижних конечностей;
  • заболевания или обширные рубцовые повреждения в предполагаемой области наложения электродов;
  • острые и хронические воспалительные процессы с локализацией на пораженной конечности или туловище;
  • эписиндром в анамнезе;
  • пороки и заболевания культи, исключающие ее использование для нагружения протезом;
  • некачественное протезирование.

Для реализации метода компанией АЛС совместно с НМФ «Статокин» и НПЦ «Огонек» разработан аппаратно-программный комплекс «АкорД-Мультимиостим» . В состав комплекса входит переносной 8-канальный блок-электростимулятор, который содержит встроенный компьютер. После выбора корректируемых движений и мышц, режима стимуляции (ходьба, езда на велосипеде, циклическая стимуляция), фазовой программы (определяет начало и конец фазовых посылок электрических импульсов, во время которых стимулируется мышца) и амплитудных параметров воздействия, все настройки «запоминаются» микропроцессорным переносным электростимулятором. Блок крепится на пояс пациента, после чего коммуникационный кабель отсоединяется. Получая лечебную процедуру ИКД, больной может свободно перемещаться, независимо от расположения стационарного аппаратно-программного комплекса. Комплекс «АкорД» обеспечивает высокую временную точность совпадения электрической активации мышц с их естественным возбуждением и сокращением в процессе ходьбы, что достигается благодаря привязке фаз стимуляции мышц к регистрируемым значениям суставных углов. В процессе сеанса ИКД электростимулятор адаптивно подстраивает частоту подачи импульсов под частоту шаговых движений пациента.

В Реабилитационном центре НПЦ «Огонек» метод ИКД является базовым в комплексном лечении начальных форм сколиозов и других нарушений осанки, с успехом используется в системе реабилитации больных ДЦП и пациентов с неврологическим дефицитом другого происхождения. Для достижения оптимального результата в год необходимо проводить до 3-4 курсов функциональной электростимуляции мышц.

Биологические обратные связи (БОС) различной модальности позволяют идентифицировать отклонения во взаимодействии вестибулярного и зрительного анализаторов, суставно-мышечной проприоцепции и высших отделов центральной нервной системы (ЦНС). Механизм действия БОС заключается в переключении информации об усилиях с проприоцептивного канала (глубокое мышечное чувство), например, на зрительный, обладающий в одно и то же время большей точностью и большей осознаваемостью воспринимаемых им сигналов. Сущность метода БОС заключается в организации целенаправленных тренировок определенных видов движения под контролем зрительной и звуковой информации о выполняемом движении. Такая информация предоставляется пациенту на экране монитора в режиме реального времени. Это позволяет включить сознание больного в контроль выполняемого движения с целью сознательной коррекции двигательного акта. Метод получил теоретическое обоснование в трудах д.м.н. проф. О.В. Богданова.

Для реализации метода разработаны различные аппаратно-программные комплексы. Так, для количественного пространственно-временного анализа поддержания человеком вертикальной позы и реабилитации больных с нарушением постурального контроля различного происхождения, разработан компьютерный стабилограф «Стабилан 01» (ОКБ «РИТМ», НМФ «Статокин»).

С помощью стабилоплатформы, основы компьютерного стабилографа, измеряются координаты центра давления, оказываемого человеком на плоскость опоры. Стоя на стабилоплатформе, пациент управляет в режиме реального времени маркером своего центра давления, выведенным на экран монитора. В качестве обратной связи зрительной и аудиальной модальности пациенту предоставляется игровая ситуация. Таким образом, в игре тренируется вертикальная поза человека, статическая и динамическая координация, улучшается качество функции равновесия. Компьютеризация стабилографа позволила решить проблему обработки и визуализации сложных сигналов. Программное обеспечение комплекса содержит большое количество диагностических стабилометрических тестов и реабилитационных тренажеров – игр различного интеллектуального уровня, как для детей, так и для взрослых пациентов.

Несколько иной разработкой является аппаратно-программный комплекс ФБУ , использующий в качестве управляющих параметры электромио- и гониограммы. Как и «Стабилан 01», комплекс ФБУ реализует идею БОС. Применение комплекса позволяет выработать правильный двигательный навык, повысить произвольную мышечную активность, улучшить межмышечное взаимодействие в системе «агонист – антагонист», снизить исходно повышенный мышечный тонус, научить пациента контролировать гиперкинезы, выработать правильный навык осанки, минимизировать асимметрию тонической активности паравертебральной мускулатуры и т. д.

Метод БОС успешно используется при широком круге заболеваний с нарушением функций нервной системы и опорно-двигательного аппарата и, в отличие от физиотерапевтических процедур, практически не имеет противопоказаний в связи с отсутствием воздействия внешних факторов на пациента.

Метод, основанный на применении специальных медико-технических средств – ортопедических изделий – для восстановления утраченных функций отдельных сегментов опорно-двигательного аппарата больного. Ортопедические изделия (ортезы) по назначению условно делятся на функциональные и фиксирующе-корригирующие. Многие ортезы выполняют задачу как функциональной коррекции, так и фиксации пораженного двигательного сегмента.

Основная задача фиксирующе-корригирующих средств ортезирования – коррекция патологических установок и удержание пораженной конечности или позвоночника в заданном положении. К таким изделиям относятся корсеты, туторы, головодержатели, шины и т.п., широко применяемые в общем комплексе лечебных мероприятий при травмах и различных заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Функциональные ортопедические конструкции реализуют идею динамического ортезирования и применяются для восстановления или улучшения двигательных возможностей различных сегментов локомоторного аппарата, нормализации траекторных характеристик движений конечностей и туловища, обеспечения опороспособности и подкосоустойчивости пораженной нижней конечности и т.п. Помимо функциональной коррекции и стабилизации в движении, такие ортезы обеспечивают частичную или полную разгрузку пораженного сегмента или сочленения. К функциональным средствам ортезирования относятся, прежде всего, разнообразные ортопедические аппараты, применение которых дает надежду на улучшение качества жизни многим больным с тяжелым поражением костно-мышечной системы.

Ортопедические изделия применяются в различных режимах: лечебные укладки – от 30 минут до 2 часов, функциональное нагружение – от 4 до 12 часов, постоянное пребывание – до 20 часов в сутки. Длительность применения зависит от поставленной задачи и эффективности лечения и может значительно варьировать.

Имея собственную материально-сырьевую базу, НПЦ «Огонек» производит широкий ассортимент ортопедических изделий различного назначения, постоянно совершенствует их, разрабатывает новые конструкции, отвечающие требованиям современной ортопедии мирового уровня. Полный каталог изделий представлен в разделе “Ортезирование”

Наряду с вышеперечисленными, система восстановительного лечения в Реабилитационном центре «Огонек» включает другие терапевтические методы: рефлексотерапию, аппаратную физиотерапию, различные виды кинезотерапии, мягкие техники мануальной терапии, массаж, гидротерапию, занятия плаванием, криоконтраст-терапию и т.д.